Agile Project Management With Scrum [Review]

Причиной того, что уже долгое время я ничего не писал о разных интересных материалах, которые удавалось найти было то, что почти всё доступное время занимала книга Кена Швабера (Ken Schwaber) – Agile Project Management With Scrum.

Швабера вообще стоит читать, если есть интерес к применению Scrum, потому что, во-первых, он один из основателей Agile Alliance, а во-вторых один из двух авторов теоретики по процессу Scrum. То есть, он знает о чём говорит и то, что он говорит это не секонд хенд, а сведения из первоисточника.

Возвращаясь к книге. Она оказалась и интересной и полезной, но первичных ожиданий не оправдала. По названию я ожидал, что основное содержание будет составлено из описания практик того, как нужно управлять проектами по Scrum. Оказалось же, что Кен Швабер написал не о теоретических подходах, а чисто о случаях практического применения(упрощая – дал кейсы на разные ситуации). Но важнее оказалось то, что описывал он эти случаи с подходом людей на разных ролях, иногда в одной и той же ситуации, а иногда на протяжении длительного времени. Вот так и получилось, что ожидания не оправдались, но при этом материал оказался крайне полезным. Хотя больше она понравится менеджерам, чем рядовым программистам, тестировщикам и прочим участникам разработки.

Книга разбита на девять слабо связанных частей, а каждой рассматривается по несколько случаев, которые, по идее, должны дать общее представление об основных проблемах, методах их решения и о том, как вообще не допускать описанных ситуаций. Сами случаи показаны так, как видел их сам Кен и обычно разбиты на три части: исходная ситуация до введения Scrum, либо в самом начале его применения; описание появившейся проблемы; описание вынесенных уроков из ситуации и необходимые решения для устранения проблем (Lessons Learned). Очень хорошо и подробно описана работа в условиях одной команды, причем как в случае, когда начинался новый проект, так и при переводе существующего проекта на Scrum. Применение Scrum в случае, когда задействовано много команда (Scaling Scrum) описано явно недостаточно. При этом Кем в явном виде указывает на то, что расширение Scrum на несколько групп вполне осуществимо, но при это придётся сделать финт ушами.

В конце книги Кен поместил список правил, которым стоит следовать при работе в условиях Scrum. Если же не следовать этому компактному списку правил, то на правильно работающий процесс рассчитывать не стоит.

2 Comments

  1. Что с Кривицким, что с Уразбаевым спорить сложно, всё-таки специализируются на этом. Но после обоих постов складывается ощущение, что идёт война за определения и за личное восприятие того, что такое Scrum. При этом мнение его создателя (и я думаю, что не ошибусь – ведущего практика) ставится на второй план.

    В моём понимании, если есть желание или необходимость изменить условия или правила выбранной методологии, то не нужно изменённую версию называть так же как первоисточник. Тоже самое касается и личного отношения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *