Боязнь развития

Человек стремиться заниматься той работой, которая приносит ему наибольшее признание с минимальными усилиями. Чем человек старше, тем отчетливее он понимает, что ему делать не хочется.

Выбор своего направления большинство начинает с мечтаний о своём успехе. Некоторые начинают копаться в выбранной теме и в результате либо разочаровываются, либо добиваются успеха. Но большая часть продолжает жить в своих грёзах. Обычно это проявляется в завышенной оценке своих знаний. Бурное развитие ИТ и появлении ярлыков на некоторых направлениях привело к появлению множества “специалистов” с романтическим представлением о своих способностях и знаниях.

Выражается это в неправильном расчете своей стоимости, неумении применять знания, излишней опоре на современных гуру (а-ля фанаты Лебедева) и непоколибимой вере в свою правоту. Мм… это напоминает подростковый максимализм. А в прочем это он и есть, только проявляется в широком диапазоне возрастов.

Проверяется вопросами:

– Как вы развиваетесь? Обычно говорят читаю книги или блоги или сайты

– Что вы читали последнее время?

Если на втором вопросе происходит затык (не пауза на вспоминание названий, а именно неуверенность), но ответ “я читал книжку Х” всё-таки следует, можно поговорить о том, что в ней узнал человек. После собеседования, если книга неизвестная попробовать найти её и оценить самому. Это как безопасный секс, только с мозгами.

Такой подход плохо действует с теми кто давно занимается своим делом. Сложно ожидать от человека, что он будет много читать, когда уже выработал для себя методики, а в голове сложился костяк нужных знаний.  Но в таком случае человек ведь должен их как то применять? Проверить это можно дав кандидату задачку по его области. Главное в этом процессе будет не то, насколько близкое к вам (другими словами “правильное”) решение предложит человек, а как он будет размышлять во время решения задачи. Вот после этого уже нужно оценивать правильность решения. Так отсеивается большая часть “сеньёров”, на деле оказывающихся просто засидевшимися джуниорами, упустившие своё собственное развитие, обычно из-за лени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *