Часть 2: Google Chrome для разработчиков

Начало: “Часть 1: Google Chrome”

Есть несколько сюрпризов, которые преподнесла Google разработчикам. Ничего нового не сделали, но, в принципе минимальный набор функций предложили. Первые две касаются и разработчиков и пользователей.
Во-первых, поле ввода теперь подсвечивается, если находится в фокусе. Есть небольшой косяк с выпадающим списком – он подсвечивается только после выбора элемента из списка и только, если фокус остался на этом элементе. При выборе же подсветка просто мигает один раз вокруг элемента. Checkbox не выделяются. Цвет подсветки, похоже, не меняется и сливается с фоном цвета #eaaf3f. Не критично, я думаю, страшненький всё-таки цвет в больших объёмах.

Наверное, эта подсветка действительно кому то нужна, жаль только пока нельзя вообще никак ей управлять, а было бы приятно поменять цвет, размер и, хотя бы, насыщенность. На ЖК от Samsung я не вижу подсветку вообще.

Вторая, позаимствованная функция (из движка WebKit – «сердца» Safari и прямого потомка KHTML), – это возможность изменять размер многострочного текстового поля. Размер можно задать любой. Разумеется, изменение размеров поля сразу же сказывается на разметке страницы. Поэтому такие игры на страницах с поломанной или насыщенной разметкой приведут к заметным искажениям. Страничка нормально расширяется вниз, но вправо приводит к искажениям. Почему то показалось, что лучше бы расширение поля сделали независимым от разметки, так чтобы расширяемое поле просто закрывало существующие элементы, а-ля поле в отдельном слое.

Кстати сделать поле меньше чем исходный размер не получится.
По-умолчанию в Chrome встроен HMTL Inspector, напоминающий Firebug. В версии 0.2 инспектор не предоставляет никаких возможностей для изменения текста страницы, только просмотр. Скорее всего это ограничения беты.


Click!

Так же как и в Firebug инспектор в Chrome можно вызвать для конкретного элемента. Инспектор откроется в отдельном окне, поделённым на две части. При открытой консоли на три. Слева будет DOM дерево, справа все данные по выбранному элементу. Минус в том, что стили будут собраны в одну кучу, и, в случае, когда используется несколько CSS файлов будет не ясно, откуда какой стиль взят.

Теоретически имеется возможность привязать окно HTML инспектора к главному (хотя по хинту не понятно, что имеется ввиду под главным окном), но у меня так и не получилось это сделать. HTML инспектор ни в какую не хотел прилеплять себя ни к одному из окон Chrome. Еще одной загадкой осталась закладка “Resources”, я не смог найти ни одного сайта, для которого её содержимое было бы не пустым. Кажется, это еще одна функция на будущее, вероятно, будут показаны объекты, изображения и другие файлы, динамически подгружаемые или запускаемые на странице. Интересно что будет показано в случае всяких Flash плееров (Конечный файл то находится за ними и напрямую не доступен в общем случае).


Click!

Кстати, “Search” тоже не работает и не очень понятно к чему он относится – к поиску по элементам в DOM или к поиску по атрибутам выбранного элемента. Будет приятно, если он будет контекстный, и в зависимости от фокуса, будет искать в разных частях инспектора.

Есть несколько приятных особенностей панели атрибутов элемента:

  • Реализована неплохая идея по визуализации цветов. Рядом с цветом появляется квадратик, показывающий цвет.
  • По выделенному элементу возможен поиск в выбранном поисковике, НО(!) страница поиска открывается прямо в окне инспектора, и при этом назад вернуться невозможно (в контекстном меню таких функций нет, а в системном меню окна она неактивны), только открыв и закрыв окно инспектора.

    Click!
  • перегруженные стили зачеркиваются
  • можно посмотреть дополнительные свойства элемента, фактически вообще все параметры, которые как-либо привязаны к элементу в DOM модели, но и тут еще есть над чем работать.
    Click!

Поработав с Chrome уже три дня, я всё больше утверждаюсь во мнении, что множество положительных отзывов связаны не столько с браузером сколько с Google. Если бы этот же браузер вышел под именем небольшой компании, никто бы и внимания не обратил. Пока Chrome сыроват, не столько шустр как обещалось (что естественно, быстрый JS движек всё-таки взаимодействует с медленным WebKit’ом), по функциональности ничего особенного. С другой стороны это только начало и видно, что оставлено множество выходов на дополнительные функции – плагины, поиск, инструменты для разработчиков, специальные фишки для пользователей и интересная система безопасности, но это уже отдельная история.

Начало “Часть 1: Google Chrome”

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *