CubicTest плюсы и минусы

Продолжаем разговор о тестах в CubicTest.

Хочу отметить, что технические возможности пристально разглядывали мои сотрудники (Лиля и Ира), а я лишь ковылял вслед за ними, всего лишь их подбадривая и горячо надеясь в полезность кубика.

Но при близком рассмотрении CubicTest разочаровал (хотя концепция неплоха, но подвела текущая реализация). Он плохо подходит для создания сложных тестов. Есть проблемы с рекордером — запись возможна только в Firefox и Opera, не все элементы определяются корректно. Проблемы с использованием переменных в тестах, например зациклить тест для прохода сценария по одному тест кейсу, но с разными параметрами в текущей версии (1.9.6) не получится. Такую поддержку обещают в будущем. Единственная возможность перевести тесты в Selenium — это экспорт тестов в скрипты, совместимые с Selenium, но даже после этого для запуска теста в Selenium RC его нужно шлифовать руками. Существует теоретическая возможность интеграции CubicTest в Selenium Grid, но у нас этого не получилось.

Но есть и плюсы, которые делают CubicTest отличным инструментом для обучения неопытных тестировщиков и составления простых функциональных тестов. А также для общения с заказчиком, для получения User Story.

Плюс 1. Визуальное представление тестов, операций, связей между тестами и элементов страниц. Ошибки и удачные проходы условий при выполнении теста тоже подсвечиваются прямо в редакторе.

Плюс 2. Возможность расширять тестовые наборы с помощью Java (но не залезать внутрь существующего теста).

Плюс 3. Создание прототипа HTML по тесту (на лицо попытка адаптации к TDD или User Story). Сама идея мне очень даже понравилась, остаётся только проверить её на профпригодность.

Код генерируется чистенький (судя по всему из одного темплейта, просто подставляются новые элементы), с использованием li, div, css и js. Есть несогласованность языковых настроек, по умолчанию HTML создаётся с кодировкой ISO-8859-1, хотя из Eclipse, в моей инсталляции, приходит Cp1251 (эта же кодировка используется при записи тестов).

Теоретически этот прототип можно использовать для дальнейшей разработки, либо для показа заказчику, на этапе проектирования.

Плюс 4. Обилие поддерживаемых браузеров и режимов их работы (всего семь) и возможность указывать профайлы для Firefox и Opera.

*firefox -> Firefox (chrome mode)
*opera -> Opera
*googlechrome -> Google Chrome
*iexplore -> Internet Explorer (HTA mode)
*safari -> Safari
*pifirefox -> Firefox - Proxy injection mode
*piiexplore -> Internet Explorer - Proxy injection mode

Proxy Injection Mode достался от Selenium. HTA (HTML Application?) у меня просто отказался работать, IE8 упорно валился с ошибками в JS.

Плюс 5. При записи теста в Recorder Plugin прямо на странице указывать какие элементы нужно проверять, условия автоматически добавятся в тест.

Плюс 6. Интеграция с Maven.

Об использовании CubicTest, еще можно поспорить, но познакомить с ним тестировщиков web приложений точно стоит, вполне возможно, что найдутся такие рутинные операции, которые CubicTest позволит очень быстро автоматизировать и вынести за пределы ручной переборки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *