Электричество, cтраусы и российская действительность [лытдыбр]

Я люблю август. Во-первых, это наиболее комфортный по температуре и погоде, для меня, месяц. Во-вторых, это время затишья в работе, по всей Европе множество людей едут в отпуска. И в третьих, это время подготовки к началу бизнес сезона, много новостей о конференциях, помимо SWRUS Kiev и SQADays, о которых я писал чуть раньше, анонсированы AgileDays в Питере, IT Jam в Харькове, While Rider (странная у них какая то ценовая политика) и Patterns&Practices Summit Russia (Microsoft), так же тренеры представляют свои новые (не всегда) курсы и программы гастролей. Новые версии программ выходят аккурат перед августом, вероятно прицел на тех, кто работает даже на отдыхе — прочесть хотя бы документацию и заодно послушать вебинары (не у всех), а к выходу из отпуска уже принять решение о покупке новой версии или тренингах для персонала. Интересное время, много информации и многое можно успеть переварить.

На фоне этого торжества технологий и знаний – тихо, мирно и без непоправимых массовых последствий прошло резкое отключение электричества (почти половина Питера и существенная часть области). Меня это событие застало в электричке средне-дальнего следования (в Выборг, 140 километров от Питера), аккурат посередине. Сотовая связь продолжала работать, и даже мысли не было, что жахнула ЛАЭС проблемы могут быть масштабны и длительны. Уже только после того, как заработало радио стало спокойнее.

На следующий день для разрядки, да и просто из любопытства мы отправились на страусиную ферму (экзотика всё-таки в здешних местах). Маруся отказалась от поездки под предлогом, что ей всё-равно [хоть и не в зоопарке] жалко этих животных. Страусиная ферма оказалась на территории загородного подворья монастыря Оптина Пустынь. Нас это ничуть не смущало, но ехали мы всё-таки изначально на другую ферму (да, этой экзотики оказалось не так уж и мало). Территория подворья пересекается с базой отдыха в Сосновом Бору, и храм князя Александра Невского (1893, 1907) соседствует с развалинами корпусов санатория. Чуть дальше, на берегу Краснофлотского озера уже основная часть подворья и недостроенный храм Амвросия Оптинского (в общем людям верующим есть где разгуляться) с видом на двухэтажный коровник и озеро. На спуске к озеру как раз и располагается ферма, кроме страусов в ассортименте (которые, судя по рассказам дают жару остальным обитателям) там живут белки, олени, деревенская живность (коровы, козы, какие то странные бородатые бараны, похожие на козлов), карликовые кабаны бенгальские тигры и еноты отшельники, которые с нами общаться не захотели, но в целом жителям мегаполиса тоже есть где разгуляться. Есть яблоневый сад и пасека (но монахи что-то переборщили с ценами на мёд). Над всем этим возвышается 99 метровая вышка Теле2 с четырёх метровым крестом сверху. Говорят, особенно впечатляются вертолётчики (военная часть недалеко).

Приятное было путешествие и повезло с погодой — здоровенные облака, разнообразные, неслись по небу с устрашающей скоростью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *