Give away of the day – GF

Иногда события происходят слишком уж быстро. Буквально неделю назад мне пришло предложение предоставить программу для GOTD, и вот уже тридцать минут как я отослал последнее письмо пользователю, пожаловавшемуся на проблемы.

Первый опыт общения с GOTD был безусловно положительным, но всё действо прошло, фактически, мимо меня. Я не занимался ни подготовкой, ни общением с пользователями. В этот раз всё получилось наоборот. После того, как я принял предложение мне пришел список требований, которые предстояло удовлетворить перед тем, как команда GOTD примется за публикацию. Требования включали в себя подготовку картинок и описаний в требуемом формате. Не сложно? Напротив, не понимаешь за что хвататься, почему то появляются мысли, что описание ни к черту, а картинки выходят неинтересные (в общем то не шедевр, конечно, но вполне на уровне). Так прошло три дня. Следующим этапом тест программы на стороне GOTD, исправление ошибок, выполнение рекомендаций, уточнение деталей и выходные. После этого, по опыту Perfect Clock, есть две недели на то, чтобы подготовиться, сделать рассылку новостей, обновления, поправить странички, подумать о параллельных акциях. С такими мыслями я уехал на выходные.

В понедельник, спросив когда же будет назначен промоушен, получил ответ – завтра. ЗАВТРА?! ВТОРНИК?! Но я ведь еще столько всего не успел сделать! Пришлось делать в сжатые сроки. Во-первых, отказаться от нескольких идей, долгих по реализации. В том числе и от графических банеров, оставив только текстовые. В итоге из списка того, чтобы хотелось сделать, осталось пять пунктов, которые легко можно было сделать за день и часть ночи (GOTD начинается в 11 по СПб). Первое – это все необходимые изменения по сайту – в 11 часов 26 октября начинает показываться один контент, в 11 часов 27 октября другой, тоже самое (второе) с акциями у коллектора платежей. Третье – подготовка всех новостных материалов. Четвертое – подготовка рабочего окружения: сведение всех обновлений в одно место – RSS, несколько адресов email. Пятое – настройка мониторинга на своих хостах. Хотя GOTD и предоставляет хостинг на время проведения, но нагрузка на сайты ISV всё-равно заметно вырастает.

Большим плюсом GOTD для России является разница во времени. Промоушн начинается в 11 утра по МСК. В 14-17 наибольшая активность у немцев. С 16-17 часов начинают подтягиваться Американцы, создающие наибольшую нагрузку. Наступают пользователями двумя фронтами – на странице GOTD и по email. Причем по email всё происходит активнее и дольше. Некоторые не желают писать, поэтому просто звонят. К концу дня я с трудом вспоминал русские слова, настолько силён эффект погружения. На второй день, уже после промоушена, оставались только те пользователи, которые столкнулись с непреодолимыми ошибками.

К вопросу о тестировании shareware приложений. Хотя большинство из них небольшие и усилий разработчика и первого десятка активных пользователей достаточно, чтобы выловить большинство проблем, но остаются маленькие паршивые ошибочки, которые всплывают у одного-двух процентов пользователей. Как раз у тех, кому программа вообще очень нравится, но не работает совсем. Я как раз напоролся на это.

Первая ошибка была в том, что приложение в некоторых случаях отказывалось воспринимать дату в строке, как правильную и выдавала ошибку

Я довольно быстро нашел причину ошибки. Функция StrToDateTime отчаянно дурила. Неправильно подхватывался разделитель даты. Но пользователи всё-равно продолжали писать о том, что ошибка никуда не пропала. Странно. Тех кто столкнулся с этим было не больше двадцати, а всего за вторник программу установило по крайней мере десять тысяч человек (судя по логам серверов, но это не самая точная оценка). Пришлось срочно переписать код, работавший с датой и разослать обновление по отдельным пользователям. Я не стал дальше разбираться с тем, что же происходит внутри фукнции StrToDateTime и просто перевёл всё в формат unix timestamp. Не самая замысловатая функция, не стоило лениться написать её в самом начале.

Вторая ошибка выражалось в неправильном определении пути до папки “Documents and Settings” в XP и (!) “Users” в некоторых билдах Windows. В результате программа умудрялась создать папку с настройками по пути C:\Settings, но при этом не могла туда ничего записать. Снова пришлось делать отдельный билд и выдавать пострадавшим.

На исправление ошибок, переписку с пользователями ушла вся среда.

На четверг осталась очень интересная работа из серии, которая грозила стать серьезным испытанием для психикиобщение с пользователями, которые прислали свои предложения по улучшениям в программе. Кроме тех, кто сделал это официально через Idea Informer на сайте, многие прислали письма и просто отзывы через саму программу (есть там и такая функция). Кстати, Idea Informer – замечательная идея, которую стоит использовать в социально ориентированных проектах).

Почти одна сотня предложений, часть из присланного дублировалась, либо дополняло друг друга, но всё это прочитать, понять и склеить в единый план… У меня закончился кофе и печеньки, но я настолько не хотел растягивать завершение этого минипроекта GOTD на четыре дня, что всё-таки сделал всё. ВСЁЁЁ. В том числе и ответил всем пользователям.

Результат в цифрах:

  • За GOTD мои сайты посетило 25 тысяч уникальных посетителей, которые посмотрели более 80 тысяч страниц (просто приятно, что не 25 тысяч);
  • Написано более трёх сот писем, преимущественно на английском;
  • Состоялось 19,5 телефонных разговоров;
  • Найдено и исправлено 2 неприятные ошибки;
  • Получено 24 ценных предложения по улучшению GF (после отсеивания дубликатов и склеивания нескольких предложений в одно).

Есть с чем работать.

Увы, из-за этого я пропустил встречу тестировщиков Санкт-Петербурга.

2 Comments

  1. Мы никуда не денемся, а такой опыт супер полезен) Главное, тщательнее к следующей нашей встрече готовиться.

  2. Всё-таки встречи клуба, особенно профильные, это очень и очень интересные события, поэтому досадно. Да и в Беркуте было любопытно бы еще раз побывать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *