ISDEF 2008

С 26 по 28 сентября в Москве пройдёт седьмая конференция ISDEF. В основном, будут обсуждаться темы около разработки ПО и связанные с деятельностью больших компаний. Хотя, точнее будет сказать – разросшихся и уже не влезающих в рамки “классического” shareware. Вероятно, это очень неплохой показатель для отрасли в целом, но с другой стороны реального “Independent” уже не наблюдаются.

Шесть лет назад ассоциация ISDEF появилась в результате отделения части разработчиков от SWRUS (это не истина, но выглядело именно так). Предполагалось, что это поможет отделить “серьезных” разработчиков от “песочницы”.

В то время кризис, связанный с наплывом клонеров, очень сильно ударил по всему сообществу независимых разработчиков и его центром, на тот момент, SWRUS. Люди посерьезнее перестали писать в мейллист (кстати, SWRUS до сих пор базируется на Yahoo Groups и насчитывает порядка дюжины различных меиллистов, плюс несколько гео-групп). Основная паническая идея оттока профессионалов звучала так – “если написать идею, то её обязательно кто-нибудь склонирует”. Этому способствовала и процедура регистрации в конференции, фактически данные пользователей не проверялись. Появившийся позднее блог и переделанный сайт конференции проблему, на мой взгляд, не решил.

ISDEF же с самого начала устанавливал определенный порог вхождения: первое это ежегодная плата в размере $100, плюс рекомендации от двух действующих членов ассоциации. На удивление, правила сохранились по сей день. Вместе с тем, всё-равно скандалы, связанные с авторским правом, клонированием ПО и просто небольшими склоками доносятся от туда время от времени. Я до сих пор не являюсь членом этой ассоциации, по элементарной причине – могу получить максимум одну рекомендацию от действующего члена, а больше никого там и не знаю, а о некоторых проблемах в ISDEF иногда пишут в SWRUS. При этом в ассоциацию умудряются попадать люди, работающие в этой сфере совсем недолго. Поэтому, мне кажется, что этот порог отсеивания действует только с совсем уж бедными разработчиками.

Конференция же проводимая ISDEF, опять-таки, по отзывам, собирает вместе довольно много интересных людей. Так же интерес к конференции проявляют многие фирмы, в том числе и зарубежные, например, задолбавший всех спамом Avangate (правда это было несколько лет назад и при участии гиперактивной девушки, к сожалению уже не помню её имени). Поэтому для среднего уровня независимых разработчиков поездка на конференцию может быть очень даже полезной.

Как то всё-таки уходит романтика и независимость из shareware на таком уровне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *