Кризис и умный персонал

Чем дольше кризис, тем больше отсеивается соискателей на собеседовании. Макс Крайнов говорит о том же в своём посте о том, почему в кризис труднее найти умного сотрудника. Мне в целом пост понравился и помог уложить то, что у самого накопилось в голове. Хотя Макс заужает причины увольнений и то, почему люди начинают искать работу. За последнее время много людей, пришедших ко мне на собеседование, ссылаются на то, что проект был закрыт заказчиком (де факто, разработка в офшоре была свёрнута и возвращена на сторону заказчика). То есть не всех уволили за недостатки, многие вылетели из-за модели бизнеса.

Так же всё больше хороших работников  становятся жертвами увольнения более слабых товарищей. Стремясь уменьшить убытки и убирая балласт менеджеры не уменьшают количество задач и не откладывают сроки сдачи проектов (что вполне объяснимо с точки зрения бизнеса). Снежный ком накапливается и на рынок выходят хорошие работники, но на грани нервного истощения (один из соискателей такого плана на собеседовании чуть не перешел на ультра звук, отпаивал его чаем).

Вместе с тем понять по резюме уровень работника становится всё сложнее. Технические специалисты, чаще всего, не слишком сильны в описании своих плюсов, а бездельники напротив пишут много правильных словосочетаний.

Относительно тестирования получается, что на рынке появилось много работников с правильными резюме и на позициях от специалиста по тестированию до ведущего тестировщика (тест лид, менеджер). То что надо, но по сути оказывается, что большая часть застряла на уровне начинающего тестировщика. Заключается это в том, что ничего кроме ручного тестирования работник не знает, а иногда и не хочет знать. Удивительно, но некоторые люди ничего, кроме этого не могут даже после 6-7 лет работы в тестировании. Автоматизация? Ну что вы! Распределённое тестирование? Никогда не слышал! При этом многие стремятся к управлению, так же не имея даже базовых знаний о процессах. Зарплатные ожидания, кстати, очень высоки и в большинстве случаев абсолютно не соответствуют знаниям и умениям человека.

В результате получается, что основная масса соискателей – это среднего уровня работники, с завышенными зарплатными ожиданиями, амбициями и низкими знаниями, но с правильно написанными резюме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *