Manifest Bullshit

Оказывается появился Манифист SOA (Service Oriented Architecture) над созданием которого, как обычно, потрудились известные специалисты в своей области.

Вкратце манифест говорит о: “Большее значение имеет результаты для бизнеса, чем реализация. Мы отдаём предпочтение техническим решениям, приносящим результат сейчас, чем выгодным стратегически”. Вообще то это ничем не отличается от негласного (подсознательного) манифеста большинства заказчиков.

Такое впечатление, что после манифеста хакера (mp3, eng, The Mentor), у многих специалистов добившихся известности, но жаждущих больше, свербит в голове и напалмом выжигает желание создать свой собственный манифест, но такой, чтобы выглядел посолиднее, внушительнее, а не как этот… эмоциональный, в общем что-нибудь типа Манифеста Agile.

Меня это волнует потому, что слишком много не слишком эрудированных, но технически (не всегда) подкованных, людей попадаются на это и начинают воспринимать текст манифеста, как истину, как единственно правильное поведение для ситуации. Вокруг этого вырастает индустрия высасывания денег и накачивания голов фуфлом, которое потом долго и мучительно выбивается из сознания. Появляются пустобрёхи, готовые днями брызжить слюной на форумах, блогах, жизни – доказывая, что манифест – это истина, хотя сами лишь поверхностно понимают предмет. Появляются непробиваемые булшиттеры с дипломами и сертификатами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *