Неделя Российского Интернета 2008

Официально мероприятие называется Russian Internet Week – 2008 и проходит при поддержки Министерства связи и массовых коммуникаций. Цена за участие во всех мероприятиях выше, чем на прошедших конференция, которые так или иначе касались темы интернета. Цель этой конференции:

стимулирование российской интернет-отрасли к дальнейшему развитию за счет возможности одновременного представления широкой аудитории передовых российских интернет-технологий, обмена опытом между лидерами российской отрасли, повышения инвестиционной привлекательности российского рынка высоких технологий

Обеспечение этой цели можно посмотреть по основным темам конференции:

  • Поисковые технологии, SEO, рекламные интернет-технологии (в т.ч. контекстная реклама)
  • Электронная торговля, платежные системы и партнерские программы в интернете
  • Веб-разработки, CMS, usability
  • Старт-апы: монетизация, поиск инвестиций в Рунете
  • Решение кадровых вопросов в интернете
  • Хостинг и домены
  • Программные решения и SaaS (ранее ASP, теперь моднее говорить “cloud computing”).


Программа конференции заявленным целям вполне соответствует. Правда, удовольствие посетить все мероприятия не дешевое, около тридцати семи тысяч рублей (для сравнения можно посмотреть цены на различные конференции Профиклаб и UsereXp). Скидок для школяров я не нашел, но одна из секций полностью бесплатная. Впрочем, если повезет, то можно попытать счастье в предложении Макса Борзова (РОЦИТ) – три бесплатных “белета” на всё время и много “билетов” с десяти процентной скидкой.

На этой конференции больше всего засветились Rambler и Mail.ru, их представители в разном качестве выступают в четверти докладов, а Microsoft и Yandex, видимо, игнорируют эту конференцию. Странно, но получается, что все конференции по Российскому Интернету представляют собой разрозненные тусовки, успешность и направленность которых диктуется генеральными партнерами и спонсорами. При этом (моя субъективная оценка) ни одна из конференций не выдерживает отношения цены к качеству информации. Я живу не в Москве и к цене конференции добавляется стоимость проезда до Москвы и в Москве, гостиница, питание в городе и цена времени потраченного на саму конференцию.

Впрочем, каждая конференция выделяет какие-то свои цели и задачи, хотя доклады во многом похожи. В результате сказать кто лучше, а кто хуже довольно трудно. Единственные конференции, которые можно сравнить и подумать над результатами – это Highload++ и РИТ: Высокие нагрузки.

p.s. А еще меня удивляет то, что многие просто забывают о необходимости в разделе для прессы помещать логотип мероприятия в разных форматах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *