Прошедшие нулевые [лытдыбр]

Говорят, это модно, подвести итоги прошедшего года и десятилетия. Я только так ленился, что пролетел со всеми красивыми датами (была мысль написать подобный пост 10-10-2010, но что-то не сложилось).

Для подведения таких итогов я очень удачно родился в начале десятилетия, и последние три ложились ровно в детство, отрочество и юность. Через десять лет мне будет 38 и, если предыдущие десять лет стали временем обучения и наработки опыта, то предстоящие десять хочется провести максимально плодотворно. Впрочем, будущее туманно, а прошлое вполне ощутимо.

Первая половина десяти лет была почти полностью занята обучением, я окончил университет, получил первый опыт профессиональной работы (первый опыт работы появился еще в середине девяностых, а по профессии прямо перед двухтысячным), впервые побывал заграницей как студент, впервые меня кинули как исполнителя, впервые столкнулся с политикой внутри фирмы, впервые начал курить, впервые задумался о том, чтобы работать на себя.

Вторая половина была интереснее и насыщеннее. Добившись относительной финансовой свободы я смог позволить себе множество замечательных, но не всегда полезных вещей. В это время я впервые полностью осознал ценность образования, впервые потратил деньги на собственный бизнес, впервые поработал в другой стране, впервые столкнулся с людьми глупее себя, впервые получил прибыль со своего дела, впервые начал работать в партнёрстве и тут мне очень сильно повезло, бросил курить и тут мне повезло еще больше (большой привет родителям и своей девушке).

Что я понял за прошедшее десятилетие:

  • Нанимают специалистов, а не учеников.
    • Поэтому учится придётся самому и, часто отдельно от работы, потому что не каждый начальник готов к тому, чтобы время на самообразование было включено в зарплату;
    • Специализироваться во многих вещах хорошо в работе, но не в резюме;
  • Деньги лучше использовать, чем складывать (спасибо Максу Крайнову);
    • Хотя, резервный фонд может стать правильной идеей;
    • Нужно выделять деньги на образование, медицину и отдых.
    • Траты надо планировать, а не учитывать;
    • Нельзя сделать деньги из ничего. Как вариант, чтобы получить прибыль с бизнеса, сначала нужно потратиться и много работать;
  • «Simpsons Already Did It» © South Park. Большинство идей уже была высказана и реализована ранее, но даже для очень старой и растиражированной идеи можно найти такую реализацию, которая окажется востребованной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *