РИТ 2008 постфактум

На прошлой неделе в Москве прошла конференция РИТ 2008. Ничего сверхъестественного не проходило, но о некоторых моментах хочется рассказать.

Конференця проходила в экспо-центре “Крокус-экспо” на 66 километре МКАД. Для меня это уже было интересно, потому как в Питере за КАД уже лес и малые города. В Москве же это оказалось густо застроенным районом. Сам центр очень порадовал размерами и планировкой. Для РИТ было выделено примерно 1/8 всего пространства первого комплекса, но при этом совсем не ощущалось, что приехало полторы тысячи человек. Проблемы с кислородом были только в закрытых конференц-залах, особенно во втором. Хотя это деление условно, поскольку от первого конференц-зала он был отделен подвижной растяжкой.


Основная площадь конференции

Добираться до РИТ предлагалось несколькими способами, в том числе на специальных автобусах. Вот тут то и произошла первая неприятность. Оказавшись у метро “Тушинская” в 9 утра никаких автобусов найти не удалось. Хотя обещали, что автобусы будут ходить с 8:30. После нескольких звонков Павлу Рогожину удалось получить ценные указания “50 метров от Макдональдса в сторону области”. Больше Павлу я не звонил. Те самые пятьдесят метров в сторону области установил опытным путем в течении минут 20 прогулок в разные стороны. Прохожие советом помочь не могли и лишь мило улыбались на вопрос “Где тут у вас область”. На второй день, впрочем, тоже была оказия с автобусами, их банально не хватало. Но тут ничего не попишешь, организовать сбор огромного числа людей очень не просто и можно промахнуться. Посмотрим, что будет в следующем году.

Очень порадовала регистрация. Отдельные очереди по первым буквам фамилий. Хотя тут организаторы попались на логике. Очереди людей с фамилиями на А-Б, С-Т оказались очень большими. Но девушки очень быстро работали и стоять пришлось не долго. Вещмешок с рекламой Microsoft внутри себя содержал стандартный набор блокнотиков, ручек и рекламок. У меня в него удачно поместился ноутбук (надо отметить, что на конференцию я приехал прямо с поезда и ноут был в рюкзаке, вперемешку с другими вещами – совсем не хотелось постоянно вытряхивать содержимое рюкзака, чтобы его убрать. Ну а в руках таскать – неудобно).

Стив Балмер на РИТ не приехал. Хотя по объявлениям на сайте РИТ 2008 должен был. Странным образом новость об этом вообще куда то пропала. Вместо туловища собравшимся показали видео обращение (опять-таки не живое), которое одинаково могло быть адресовано, что интернетчикам, что сборщикам сахарного тростника.

Асхат Уразбаев, Обзор методологии Scrum

Первый день особо не запомнился, отчасти из-за ночи в вагоне, отчасти из-за качества докладов. Из первого дня я запомнил только рассказ Алексея Лагутина о технологиях поиска и индексации изображений. Хотя он больше говорил о том, что много проблем с этим. Он показал несколько формул и общее представление о том каким образом колеса от машин и мордашки девушек индексируются я получил. Сергей Гринкевич очень неплохо рассказал об управлении качеством, очень неплохой и толковый доклад, который поможет лучше понимать данную тему любому начинающему тестировщику. Было очень интересно послушать Асхата Уразбаева. По некоторым причинам Scrum не прижился, проще говоря идеология была полностью дискредитирована некомпетентностью человека который пытался ввести эту практику в разработки. А вот речь Асхата изменила мою точку зрения о Scrum и на второй день я посетил почти все доклады по этому направлению. Но просветления окончательно не достиг.

Алекс Могилевский

А вот второй день задался хорошо. Начало положил Александр Москалюк с рассказом об инфраструктуре Фейсбука. Просто, четко, с упором на интересные решения и находки. Чувствовалось, что человек рассказывает не только что-то делает в Facebook, а понимает зачем и какое будет развитие в будущем. Я большую часть технологий, о которых он говорил не знал, но после этого короткого доклада получил достаточно начальной информации о том для чего и какая технология может быть применена. Родилось несколько идей как улучшить сетевую инфраструктуру у себя, потому как нагрузка намного ниже (при похожем трафике), а вот ресурсов тратится больше, да и работает медленнее. Очень было интересно слушать Алекса Могилевского (он на фотографии выше), рассказывающего о Internet Explorer 8. Да, были косяки, не всегда IE отрабатывал так как надо и кажется, даже, подвисал. Но КАК он говорил! Его слушали, временами зал взрывался от хохота. Алекс очень легко уходил от каверзных вопросов, а временами просто честно говорил о политических причинах того или иного решения. Проводя параллели с “западными” специалистами с которыми я общаюсь создается впечатление, что причиной столь удачных докладов является именно западная культура и стиль работы. Фактически не получается человеку достичь какого то высокого уровня, если он не умеет говорить и доступно рассказать, что он делает и почему это хорошо.

Игорь Ашманов

В общем и целом, по моему ощущению “наши” проигрывали докладчикам с “запада” (в ковычках потому как все русскоговорящие) . Пока ни появился Игорь Ашманов и ни стал рассказывать о кризисах роста. Да, да, многие из присутствующих всё, что он говорил и так видят и знают, но проблема в том, что все бусинки проблем мало кто может увязать в одну цепочку и понять, как надо уходить от или выходить из кризиса. Ашманов не говорил делайте вот так и всё, он приводил примеры и рассказывал, что можно сделать так чтобы не только кризис роста закончился (кстати, тут стоит прочитать самого Ашманова “Жизнь внутри пузыря“). Слушать было очень интересно, потому что твои собственные разрозненные наблюдения постепенно складываются в одну картину. Это еще не разрешение кризиса, но уже шаг к тому, чтобы из него выйти… если, конечно, не остановиться на полдороги.

После доклада толпа вопрошающих еще минут 20 терзала Ашманова, но послушать, что спрашивали и что он отвечал не получилось. Подходы были забиты.

Параллельно с докладами Microsoft тихонько наливал кофе разработчикам, раздавал значки и подставочки с логотипом MSDN… и полнофункциональную лицензионную версию Microsoft Expression Studio. Лично для меня в этом комплекте была единственная интересная вещь – это Expression Blend. Пока еще трудно позиционировать этот инструмент для проектирования интерфейсов (на P4 2800 программа очень сильно тормозит, нормально идет на Core 2 Duo) – мало элементов интерфейса в стандартной поставке и заточен под C#. Через какое то время он может стать очень серьезным инструментом для повышения скорости разработки и соответствию прототипам дизайнеров. Но, пока, просто любопытно.

Второй день, окончание, вид из глаз =)

1 Comment

Comments are closed.