Startup Weekend SPb 2010

Это первый опыт участия в такого рода событиях, изучая сайт и список экспертов слабо верилось, что может получиться что-то толковое. Поэтому мы решили использовать наиболее не проработанную идею. Не плохую, а не проработанную, сырую идею. Во-первых, чтобы не украли (сама идея на поверхности и красть смысла нет, важна реализация), во-вторых, чтобы получить фидбек и контакты на будущее, да и вообще получить опыт участия. (далее обширный текст).

Идея проекта в том, чтобы помочь людям получить решение проблемы. Вкратце – это сервис экстренной и плановой помощи, который позволяет найти нужный тариф сотовой связи по известному местоположению (Страна, Город), пожеланиям человека (например есть только $5 и нужно позвонить, но ты в чужом месте ничего и никого не знаешь – куда идти, чтобы отдать эти $5 за звонок. Или запланирован отпуск и не хочется платить за роуминг). А так же как резульат работы – получить маршрут до места где купить, как купить (в идеале просто показать распечатку или копию от руки со страницы сервиса) и что сделать после покупки, чтобы начать использовать.

Такие вопросы я задавал себе, когда рождалась эта идея.

– Кто знает, что нужно для того, чтобы купить безлимитный тариф в Америке? А что нужно сделать, чтобы активировать её?

– Кто знает как оплатить билет на поезд в Лондоне имея только сотовый телефон?

– А что лучше в России – ездить с роумингом, покупать местную симку или вообще задуматься о sim travel?

– Что делать, если нужна связь, но симку не купить?

Я часто попадал в ситуацию, когда надо срочно позвонить, а не с чего. По услышанному на конференции это не такая уж редкая ситуация.

В общем то идея на поверхности, сложная в реализации и развитии. Плохо описанная. На мой взгляд она могла бы заинтересовать поисковики, людей тесно связанных с турбизнесом; оказывающих сервис помощи за рубежом, но не медийщиков. А еще я не очень хорошо знаю этот рынок и нужна была экспертная оценка, по которой на 51% выходило бы, что проект будет не живой (и вот тогда, я бы пошел уже к инвесторам с презентацией получше).

Мне было просто интересно это сделать. Я прекрасно понимал, что участие со своей идеей оборачивается очень сильным внешним психологическим прессингом. В целом это выходит из моей зоны комфорта, как и для большинства людей, но ведь это то и интересно.

Пятница
Просто презентация проектов и общее знакомство. Испытание большой аудиторией, когда на тебя смотрит столько людей, да еще и слушают, да еще и оценивают – это хороший опыт. Я выглядел довольно бледно, надо признаться. Во-первых была только идея, во-вторых опыта выступления перед большой аудиторией не так уж много. Но я доволен, понял над какими ошибками надо работать.

Проекты были разнообразные, от простых идей, повторений существующих сервисов, готовых проектов, прототипов, серьезных проектов, связанных с железом. И самое главное авторы были готовы работать и вкладываться в эти проекты. На месте HR я бы на такие мероприятия ходил и брал с собой кого-то из технических людей. Там можно найти ребят, которые по-настоящему могут помочь любой компании, потому что большинство действительно инициативно (а не на словах в резюме), умеет загореться идеей и работать, работать, работать. Плюс есть аж два полных дня для того, чтобы увидеть как человек работает. В общем то, там присутствовали специалисты от агентства «Талантинга», как я понимаю они то как раз все сливки и снимают сейчас.

Как ни печально, но авторы проектов искали разработчиков, продажников, маркетологов, но никто не искал тестировщиков. Хотя в Твиттере, кто-то ответил мне, что на самом деле искали через одного, но я не ничего этого не слышал. А почва то благодатная… В отличие от всех остальных, тестировщику проще всего уделить время для интересного проекта такого рода.

Суббота
Как автору идеи, мне нужно было зарегистрировать команду. Не очень понятно зачем, по сути это ни к чему не обязывало и никаких бенефитов не давало, но приехать пришлось в рань раннюю. Ребята приехали уже почти к официальному открытию.

Надо сказать, поскольку оба моих товарища активные курильщики и постоянно бегали на улицу, часть обсуждений я пропустил, и остался недоволен этим, конечно. На будущее понял, что для активной команды надо брать людей, схожих по стилю работы и особенно внимательно учитывать их вредные привычки, потому что тот, кто не попадает в большинство остаётся в проигрыше из-за того, что ему приходится быть оторванным от коллектива.

Фишкой дня была «труба». Это конвейерная обработка проектов экспертами. У тебя есть минута на то, чтобы рассказать эксперту про свой проект и получить краткий фидбек. На этом этапе чаще всего определяется тот, кто будет работать с проектом дальше. По мере движения описание идеи трансформируется с учётом полученного опыта от каждого эксперта.

На самом деле это было событие – наори на эксперта своей идеей и следуй дальше. Небольшая рассинхронизация в действиях приводила к тому, что многие успевали только проорать несколько предложений и девочки-организаторы уже просили продвинуться дальше.

Голос после этой трубы велетел в трубу и саднило горло. Чтобы не оказаться немым я выбрал нескольких экспертов которые заинтересовались проектом и те, кто его ну совсем не одобрил и в течении часа обсудил все вопросы. Я вообще не думал о том, что кто-либо серьезно заинтересуется проектом и работал уже только на опыт общения. Надо сказать, что в целом, если проект эксперту не понравился, то личных контактов он не будет стремиться заводить, не важно есть еще проекты или нет. По этому поводу у меня есть одна идейка, не самая лестная для всего мероприятия, но и доказательств нет, чтобы её озвучивать.

Тем временем, мои товарищи ушли на брейнсторм. Всего было три проекта, по которым велась мозговая атака и три эксперта, которые их вели. Первый, был организован Аркадием Морейнисом (Главстарт), направление – социальные сети, придумать новый Твиттер. Второй, вёл Дмитрий Степанов (Рамблер) – проекты, помогающие что-то найти. Над третьим парил Аскар Туганбаев (СТС Медиа) придумывая убийцу интернета в виде сервиса для интерактивного телевидения (использование пустых областей экрана на телевизорах формата 16×9, при формате вещания 4×3).

Посмотрев на особо грустные лица экспертов и поняв, что ребята симпатичные, но я просто теряю время, я присоединился к брейнсторму у Морейниса. Как то так получилось, что мои товарищи сбились в одно место. Тоже небольшой минус от мероприятия, потому что мы, фактически недополучили из-за этого порции опыта и знаний, которая не подаётся оценке. Лично мне вообще хотелось разорваться на три части и успеть поговорить с экспертами, поучаствовать на брейнстормах Степанова и Туганбаева.

Возвращаясь к экспертам, хочется отметить, что некоторые из них как таковой экспертной оценки не давали, а просто исходили из того, что было у них раньше. Это не экспертная оценка, это оценка по опыту. Тут не хватает широких знаний области и жизни конкурентов. Некоторые откровенно парили мозги (по другому не назовешь). Кто-то сидел уж с такой кислой физиономией, что лучше бы не сидел, потому что если ни один из проектов не нравится и работать и даже думать о них не хочется, то зачем тратить своё и чужое время? От эксперта всё-таки требуется не только фраза «Это не будет работать!» или «Я бы это купил!», а развернутое объяснение. Даже если проект провальный главное это понять и сделать выводы на будущее.

В этом плане мне понравился ответ Григория Бакунова. Во время экспресс нетворкинга (трубы), он, выслушав меня, сказал, что проект сложно вывести на рынок. Позже уже пояснил, что проект то да – хороший, но предназначен для узкой ниши. Так же объяснил, что в проекте нет того секретного ингредиента, который нельзя было бы скопировать.

Моя ошибка, в том, что я слишком уж серьезно отнёсся к трубе. Стоило просто спокойно объяснять идею, а потом уже разговаривать с _каждым_ экспертом. Было бы намного эффективнее, тем более что я никуда не спешил и за два дня можно было поговорить со всеми.

После брейншторма, ребята просто-таки окрылённые идеей (на самом деле я в неё не верю, но для опыта полезно) начали прорабатывать детали проекта и готовиться к презентации в воскресенье. Где он пошел под названием «Я-не-Я» (о нём, кстати, кратко написали на хабре).

Я тем временем, пытался найти последнего эксперта, с которым договаривался обсудить проект. Увы он оказался слишком уставшим (не удивительно, судя по всему его взяли в оборот ребята по одному из проектов), так что перенесли на воскресенье. Разговор не состоялся и в воскресенье, эксперт уехал в Москву.

Хорошим и неожиданным завершением вечера стал относительно короткий разговор с Алексеем Раменским по моему проекту. Он частично подтвердил мои идеи и опасения, частично накидал идей для развития.

Воскресенье
День подведения итогов, договора с менторами на проекты, получение сертификатов от Талантинга и трёх грантов на MBA Leader.

В этот день роли поменялись и Гриша с Вовой уже сидели с самого утра, занимаясь проектом «Я-не-Я». В нём участвовали еще три человека, поскольку я наблюдал за этим всем издали, занимаясь своим проектом, то ничего рассказать про процесс работы с этой идеей не могу.

Фактически, видел только публичные презентации и слышал некоторые разговоры во время перекуров (я уверен, что по крайней мере один участник команды придушит меня, если я выложу видео презентаций в интернет :)

Григорий Бакунов (Яндекс) спалился, как человек, знающий, что Мамба убрала функцию “пара ищет девушку” на презентации проекта Аскара Туганбаева.

В целом день был вообще уже более неформальным. Кстати, совсем забыл упомянуть об атмосфере мероприятия. Очень всё по дружественному. Люди пришли работать, искать новые знакомства, делиться знаниями. Фактически наличие опыта, уровня желчи, присутствие идеи или денег не становились каким-то препятствием для общения.

Собственно после презентации «Я-не-Я» ребята получили дополнительные комментарии по проекту и засели за правки для финальной презентации (до которой оставалось всего три часа). А я поехал домой, благо недалеко и есть чем заняться (пришли новые проекты по тестированию). По дороге мне отзвонился Вова и сообщил радостную новость – на мой проект нашелся ментор и мне надо ехать назад. «Святые печенюшки» подумал я, во-первых, не ожидая такого поворота событий, а во-вторых, не особо понимал, что за ментор и что мне теперь с ним делать. Опять-таки, проект был пробный, действительно сложный для развития и не предназначенный для людей, желающих по-быстрому получить денег или тратить время на проект с известными рисками. Однако ж…

Я сделал презентацию, но мне явно не хватило знаний бизнеса и составления таких забавностей, как маркетинговый план (я всё-таки технических гик, а не прикладной). Но меня заверили, что без помощи я не останусь и всё мы сделаем. Отправив незаконченную презентацию коллегам, поехал назад в район метро Дыбенко.

Я то, наивно надеялся, что приехав я уже буду иметь заполненные, недостающии слайды. Ага, «щаз». Очередное расстройство. До презентации 40 минут, а ничего из того, что надо нет. В результате обещанная помощь обернулась правкой моего же собственного текста. Ну, думаю, понятно, что выглядел я довольно бледно. Рассказывая не столько о проекте, столько о том, зачем мы сюда пришли и с чем уходим. Кажется до пары экспертов мои слова дошли в правильном ключе.

Уходили мы со StartupWeeked с хорошими вещами. Кроме опыта, знаний, контактов и морального удовлетворения, Гриша получил грант MBA Leader (еще предстоит понять, что это за грант и как его получить), я получил ментора на проект (плюс еще одного заинтересованного ментора «неофициально») и с ними еще придётся разбираться.

Так же по результатам исследования агентства Талантинг участники получили сертификаты индекса профессионализма, вот такие:

И опять-таки не понятно, что с ним делать. Знают ли вообще HR, потому что технические специалисты наверняка понятия не имеют и для собеседований этот индекс навряд ли можно применить, а для чего он еще нужен не ясно.

4 Comments

  1. Спасибо за отзыв! Всегда приятно иметь обратную связь от непосредственного участника событий…

    Я пришел без проекта, владелец понравившегося проекта в субботу не пришел, мне посчастливилось поучаствовать в Мозговом штурме. В высшей степени интересно и полезно.

    В любом случае желаю всяческих успехов, интересных проектов и дружных команд.
    И прошу не сердиться на коллег — в наше время, не протестируешь – не поедешь!!
    И только тестирующий знает — В слове тест-драйв, в равнойй мере есть и Тест и Драйв…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *