SWRUS Kiev 2010. День второй

Мы славно пообщались на вечеринке в конце первого дня, аж пришлось ехать в Обухов до аптеки. Всё-таки, создалось впечатление, что эта конференция во многом местная тусовка шароварщиков, большинство друг друга знает давно, некоторые вместе путешествуют. Были ребята из Москвы и Белоруссии, но всё-таки Украинцы подавляли числом. Судя по всему по-русски они общались только потому что мы не и несколько человек из Москвы. Хотя айтишный сленг изрядно разбавлял Украинскую речь и в целом можно было понять о чем ребята говорили. На одном из выступлений — круглом столе по правовым вопросам я понял, почему в Раде временами происходят драки. Даже тут, казалось бы абсолютно вменяемые люди, были готовы орать до хрипоты просто из-за того, что мнения по одному вопросу расходятся.

Нам невероятно повезло, во-первых мы получили возможность контакта с Японским реселлером. Сложно сказать, что из этого получится, но рынок невероятно «вкусный». Во-вторых, alsedi.com неплохо проревьюили и указали на множество ошибок о которых я и не подозревал (об очевидных речи не шло). Удалось также договориться о тестировании других сайтов специалистом по электронной коммерции. Надо сказать весьма специфические тестирование, в нём нет определённо верного результата, весь тест строится на опыте человека, на его умении проанализировать тенденции, которые превращают посетителей в покупателей. Вообще для компаний, которые что-либо предлагают через сайт это может быть одним из наиболее приоритетных направлений тестирования. Маркетолог такими знаниями не обладает, хотя чаще всего именно маркетологи решают где и какие элементы должны быть расположены, так же частенько лезут в вопросы дизайна страниц. Результат не гарантирует при этом ничего и зачастую удачность решения зависит от случайности. В малой шароварке — это прослеживается очень хорошо.

В остальном по теме тестирования всё оказалось очень уж грустно, хотя и ожидаемо. В условиях небольших и средних шароварных продуктов тестирование не столь уж важно. Пользователи крайне лояльны, прощают многие ошибки, быстро пишут о проблемах в новых релизах. Как пример, совсем недавно сделал перевод одного из продуктов с Ansi на юникод, в результате поломалась функция связанная с паролем. Фактически любой пароль стал вот такого вида «h??????». В первый же день я получил больше сорока писем о проблемах с паролем (надо отметить, что использование именно этой функции не обязательно, но те кто начал её использовать с программой работать больше не могли, а она предназначена для частного использования в общем то). После исправления и рассылки новостей об исправлении я получил еще несколько десятков писем о проблемах при запуске программы, но уже по другой функциональности. Снова пришлось выпускать апдейт. И после всего этого ни один человек не потребовал назад свои деньги и гневных писем так же не было.

Завершало официальную программу трёхчасовое выступление Антона Карпенко. Он очень хорошо разбирается в тематике шароварки и продвижения продуктов, но из-за темперамента и уровня звука мне его слушать тяжело, поэтому его рассказ я слушал уже в записи. Надо сказать мыслит он свежо и то, что он предлагал на этой конференции не требует титанических усилий, в случае успеха сработает как вирусная реклама, хотя если бы было всё так просто все шароварщики были бы миллионерами. Фактически распространение в социальных сетях равносильно сабмиту, но менее контролируемо и менее прогнозируемо. С другой стороны в случае успеха… в общем то тоже не понятно, что будет.

Домой мы выехали в шесть утра, но потратили больше 20 часов для того чтобы добраться. По пути останавливались и бродили по лесам Белоруссии в поисках грибов (я нашел скелет лося), в России тоже останавливались для поискав, но уже без успеха, если не считать здоровенный зонтик.

Дорога по России просто убивает — до Пскова нескончаемый тест корпуса на скручивание. Ям нет, новый асфальт, но положен он так безобразно, что все неровности почвы ощущаются очень хорошо и дорога сама по себе не горизонтальна, в отличие от дорог наших соседей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *