SWRUS-Kiev, Fall 2009

Уже неделя прошла с момента как мы уехали и приехали на конференцию независимых разработчиков программного обеспечения. Пока воспоминания не совсем затуманились дам волю графоманству и расскажу о том, что мы получили и что вообще было.

Мимо городов

От Питера до Киева примерно 1200 километров на машине. Не очень много и не очень долго, если ехать сто километров в час, закладываем еще четыре часа на то, что не везде так поедешь так ездить нельзя – получаем 16 часов в пути. Время в дороге с лихвой окупается свободой передвижения в чужой стране.

Чтобы успеть к началу регистрации и заселению в отель в 12 часов понедельника, выехали около 8 вечера воскресенья из Питера. Проплутав по Купчино (моя вина) вылезли на Пулковское и, после, Киевское шоссе с пятьюдесятью литрами бензина, в надежде на заправку в пути. Мимо Гатчины и стрёмных мелких деревушек устремились к Пскову, до которого было еще не меньше двух часов.

Дорога, вообще, на всём пути была 50/50 — протёртый до дыр асфальт резко сменялся положенными инопланетянами ровными, чёрными участками, которые обрывались так же резко, как и начинались.

Чем дальше от Питера в Россию и за границу, тем проще и забавнее названия местностей, меня с них плющило вплоть до Киева, а моих попутчиков плющило с меня. Но с каждым часом становилось всё тяжелее и монотонность дороги в никуда бодрости не прибавляло. Псков показался последним оплотом цивилизации до самой границы. Для нас граница с Белоруссией оказалась въездом на платную дорогу — заплатили 4 евро и вперёд — никаких печатей или очередей. Белоруссия по трассе показалась большой Потёмкинской деревней — ровненькие, крашеные заборы, за которыми маячат старые покосившиеся. Пролетели мимо Гомели, чиркнули по краю какой-то городочек. Чем дальше на юг, тем меньше эта иллюзия поддерживается, но там всё-таки очень даже неплохо. Дальнейшее я помню только урывками.

Украинская граница встретила нас крепкими объятиями, настолько крепкими, что выбрались мы из них только через полтора часа с досмотренным и заполненным всем — миграционными картами, декларациями и были бы еще и страховки, если бы мы не догадались позвонить в «Помощь Русским на Украине». Я путаюсь и не знаю как правильно «на Украине» или «в Украине» и почему. Дорога до Киева уже была как во сне. Мы останавливались, кто-то курил, кто-то пил кофе, местами помогали сельскому хозяйству Украины. Ощущения после Белоруссии — снова попал в Россию, внешний вид просторов и их ухоженность ни чем не отличалась от нас. В Белоруссии напротив, выстриженные обочины по всей дороге, ухоженные на вид поля — это не забываемое зрелище.

Киев — это скорости Москвы и невероятное количество рекламы, в этот раз политической. Я фотографировал все, потому как «Голосуй сердцем» за Ельцина нервно курит в сторонке. Особенно запомнились рекламы Артемия (наиболее отталкивающая) и Тимошенко (наиболее западающая в память). Остальные натуральный совок.

Наебатор – такой трансформации имени подвергся навигатор GPS по которому мы ехали. Последние 30 километров до Бучи и Ворзеля мы намотали за 100 (я утрирую, но не сильно). На самом деле виноваты были те, кто им пользовался — сначала неправильно задав координаты, а потом неправильно решив задать еще одну точку не относящуюся к делу, но ведь это никому не мешает обвинить во всём бездушную железяку.

К 16 вечера (чуточку опоздали, ага) мы закинули свои вещи и ноутбуки в номер гостиницы и отправились на обед… японский обед! Какая же это злая ирония судьбы — три года по несколько раз в неделю есть производные японской кухни в офисе и проехав свыше тысячи километров снова уплетать разнообразные -маки, -яки и просто суши (готовят их в том ресторане, надо отметить — отвратительно, хотя суши под горчицей с васаби это крутая находка). Дальше было что то и потом спа вечеринка, на которой приезжий итальянец наливал граппу (увы, мне не досталось).

Шел 33 час с момента последнего нормального сна. Впервые я увидел Мыколу Руденко живьем, с бокалом коньяка где то именно в районе спа, он пытался объяснить что и в какой последовательности надо делать. Естественно без толку.

Баня вперемешку с холодным бассейном подействовало как временное лекарство для моего бронхита, пока не упало давление и я не уполз спать. Перед этим успев побарахтаться во всех бассейнах и выпив мартини, а потом Камикадзе (что то там с абсентом). Естественно ни с кем особо пообщаться не вышло, хотя для знакомств это было самое время.

Конференция и бизнес.

Судя по докладам и людям на конференции — количество фирм, предоставляющих сервис для разработчиков давно превысило количество (и качество) самих разработчиков. На этой конференции правили бал регистраторы — были представители Avangate, DR и нового регистратора PayPro (довольно продуктивно удалось пообщаться с товарищем Маером и о PayPro я буду рассказывать отдельно).

Для меня наиболее интересным были:

  • рассказ Татьяны Франке о реалиях рынка. Картинки слишком уж повторялись из слайда в слайд, но для понимания общей картины было достаточно.
  • круглый стол с участием Евгении Колобухиной и Владимира Каталова (жаль, что познакомиться с ним не получилось). Очень правильные вещи обсуждали и на несколько новых мыслей натолкнули.
  • рассказ Карполана о некоторых аспектах SEO для маркетинга. Появилось желание пересмотреть морды своих сайтов.

Не очень удачные доклады были у Руслана Волошина (судя по всему очень известный человек в определённом круге) о том как зарабатывать на бесплатном продукте. О том, как зарабатывать, так ничего особенно сказано и не было (реклама, партнёрки, адваре — давно не секрет), да и упор делался на продукт с десятками тысяч загрузок в месяц, что равносильно заработку на коммерческом продукте с меньшим количеством загрузок. Далее Александр Балабанов сильно разочаровал своим докладом о том как протестировать свой продукт, оценивая его доклад с профессиональной точки зрения — очень поверхностно он рассказал (при этом излишне отвлекался на то, что раньше он был шароварщиком). С другой стороны аудитории, видимо, понравилось. Появились мысли предоставить собственный сервис по тестированию, возможностей и опыта у меня побольше, не понятна только востребованность.

И опять меня подвел организм, давление то прыгало, то падало и я чувствовал себя крайне уставшим и снова пропустил все знакомства и разговоры. Так же мимо меня пролетел и финальный ужин. Увы. Увы.

Двадцать часов домой.

Ранний подъем, завтрак бутербродами и проверки «не завалилось ли что под кровать». Пробка в Киев, Великая Кольцевая (слов нет), придорожное кафе с недобрыми хохлушками и пресной едой. Граница, здоровенный мужик досматривающий автомобиль и добрый смех на паспортном контроле (миграционные карты так уж заполнили). Миленькая девушка на границе Белоруссии, досматривающая багажник. Ритуальное поедание груздя на какой-то остановке в лесу, обед за 350 рублей на всех и спонсор протащивший нас 60 километров за пол часа. Российско-Белорусская граница и вот уже прошло 13 часов дороги.

Через 390 километров поверните налево (а потом еще через 121 направо).

Мы приехали на родину и включили навигатор, чтобы добраться до города. Эти 390 километров всего лишь до поворота в Луге (там шоссе идёт через город),а от Луги еще около трех часов. О дороге опять ничего не рассказать — что туда ехали, что возвращались — темно, хоть глаз выколи, а еще стало холодно. Дорога была приятная, только один раз чуть не влетели в какой-то непонятный драндулет, который заглох на дороге, но даже и не подумал включить хотя бы габариты или выставить знак, один раз видели как кто-то сбил то ли корову, то ли лося (Дальнобойщиков с люстрами в расчёт не берём). В городе были в середине ночи, как же было приятно домой то придти… Какой там спа-отель, ерунда — не более.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *