В интернете кто-то неправ!

В сообществе ru_pm, один из участников написал заметку о  том, как он согласовывает документы. По сути поделился опытом. Без откровений, на грани максимализма, без желания идти на компромиссы и с пониманием, что это может не сработать – в каком то роде очередной “велосипед”, мне кажется через такой подход проходит большинство начинающих управленцев, пока не почитают правильных книг и не набьют шишек. Всё это навряд ли можно использовать где то кроме описанного случая, потому что судя по всему держится только на характере и темпераменте автора. В общем то заметка для развлекательного чтения и “наматывания на ус”, на всякий случай.

Но всего через несколько часов в том же сообществе появляется сообщение от Дениса Бескова (сейчас руководитель одного из отделов в Лаборатории Касперского, ранее руководитель программного комитета ProfyClub). Сообщение названо без претензии “правила процесса согласования документов”, по ссылке заметка с содержимым идентичным сообщению ljlevar – собственный взгляд на то, как надо вести согласование документов. Следование официальному тону и использование специфичных терминов заметку не спасает и она порождает не меньше вопросов. Разумно ли требовать глубокого вовлечения всех необходимых специалистов (фраза “на всём цикле” – просто шик, цикл с одной итерацией). Как поддерживать процесс в условиях объемных или множественных документов, большого числа вовлеченных людей и перекрёстных связей. Эмоциональный подтекст также не придаёт заметке веса.

Один из многих случаев, таких в сети происходит неисчислимое множество. Этот же случай меня затронул по тому, что в реальной своей рабочей обстановке я ни раз наблюдал похожие ситуации, когда человек из-за своих амбиций, гордости и заблуждений умудряется наделать глупостей.

Оставляем эпизод с ru_pm позади и переходим дальше.

Глупости эмоционального, несдержанного состояния, обычно состоят в нарушении множества простых правил общения (как же это банально, у каждого в голове сидит, но пока не прочитаешь это на бумаге, так и не начинаешь осознавать):

  • нельзя как-либо оскорблять человека, с которым ты не согласен;
  • если говорить “так правильно”, то лучше опираться не только на своё мнение – оно точно также может оказаться ложным;
  • оппонента надо слушать и пытаться понять, вообще то он может оказаться прав;
  • не надо пытаться перетянуть на свою сторону кого-либо, чтобы с позиции – меня больше людей поддерживает, доказывать, что оппонент неправ;
  • если что-то вывело из себя и хочется вот прямо сейчас порвать в клочья эту суку ответить опровержением, то обязательно нужно подождать до следующего дня (мудрость предков – это меч и щит в умелых руках. К.О.). В большинстве ситуаций спешить с ответом нет никакой необходимости.
  • чтобы быть в итоге правым, нужно быть хозяином (в том числе себя и ситуации).

И прочее, и прочее. Уступая эмоциям можно очень сильно самого себя придавить, в профессиональном плане. Особенно аккуратно нужно поступать, когда общаешься в сети. Свежий пример – Макс Крайнов написал о том, что у одного из клиентов его сервиса “4 Конверта” при оплате услуги по карте сняли не 300 рублей, а почти в двое больше. Само обсуждение в комментариях не всем будет интересно, но примечательно то, что некто от лица банка, который снял дополнительную сумму, описал ситуацию с их точки зрения и немного ответил на вопросы. Казалось бы – Макс Крайнов у нас имеет лишь теоретический вес, пост в его личном блоге, вопрос в микро сумме  – какое дело до этого банку?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *