Всемирный День Юзабилити в России

WUD 2008
WUD 2008

В этом году выпал на тринадцатое ноября (по правилам WUD празднуется во второй четверг ноября). Тема дня – Юзабилити на транспорте (или “при транспонтировке”).

На официальном сайте World Usability Day можно ознакомиться с общим посланием участникам WUD:


Юзабилити на транспорте означает передвижение товаров и людей в самом широком смысле этого понятия [передвижения]. Юзабилити на транспорте говорит о взаимодействии людей и машин, о проблемах и вопросах в инфраструктуре и способах передвижения в окружающем нас мире. Перемещение из точки А в точку Б постоянно отнимает время. Мы используем разный транспорт и способы перевозки в зависимости от дня, положения, имеющегося времени и необходимости. Тема Всемирного Дня Юзабилити 2008 направлена на раскрытие и улучшение понимания по некоторым аспектам транспорта:

  • Каким образом транспорт влияет на нашу культуру и общество? Какие есть возможности и препятствия для нашего общества?
  • Как человек взаимодействует со следующими аспектами перевозок:
    • Способы перевозки – автомобили, самолеты, поезда и метро, катера, грузовики, автобусы, мотоциклы, животные, и многое другое.
    • Инфраструктура – дороги, автомагистрали, мосты, туннели и прочее.
    • Технологии и ресурсы, сопровождающие перевозки – онлайн консультации и продажа проездных билетов, карты и другое.
    • Безопасность
    • Информационные указатели, знаки и прочее
    • Как взаимодействуют разные способы перевозки?
  • Как перевозки влияют на окружающую среду? Каким образом можно улучшить проблемы экологии1.
  • Как вопросы и проблемы доступности2 были решены транспортом?

При вашей поддержке и участии мы верим, что вместе мы начнем отвечать на некоторые из этих вопросов и выделить достижения, успехи и проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Трудности перевода:
1 – подозреваю, что «green improve» означает именно это.
2 – в данном случае я не понял, что конкретно означает «accessibility», потому что этот термин используется в нескольких значениях – от физической доступности, до вопросов удобства транспорта для инвалидов. Тут, скорее всего, подразумевается общая совокупность возможностей, влияющих на доступность.


Не смотря на то, что на карте событий WUD 2008 Россия вообще не представлена, всё-таки несколько групп планируют проведение мероприятий. Вероятно, по традиции, организатором выступит Российское отделение ACM SIGCHI. В этом году предполагается, помимо всего прочего, сделать нарезку роликов посвященную теме дня, предложение об этом и обсуждение можно посмотреть в сообществе WUD в LiveJournal. Предварительная программа доступна там же, но пока включает в себя только два доклада – сравнительный анализ ситуации в России и за рубежом и опыт разработки ГИС. Тему проведения WUD в Питере подняли, но маловероятно, что что-нибудь будет.

Посмотрев список мероприятий в других странах здорово удивился. Часть событий была совсем не связана с заявленной темой. Китайцы так вообще пять раз добавили одно и тоже событие. Но есть и много действительно интересных встреч, например у Финнов (что не удивительно с учетом их системы управления транспортом в Хельсинки).

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *