Я.Субботник

Уже второй раз я был в офисе Яндекса. В первый раз там проходил uMeetup. Встреча, которая вообще не имела никакого отношения к самому Яндексу, однако каким то чудом удалось заручиться их поддержкой. В этот раз уже можно было пройтись спокойнее и осмотреться. Вполне модный индастриал дизайн с оголёнными бетонными перекрытиями и разноцветными пластиковыми перегородками. Индастриал я люблю, но вот пластик оранжевого цвета вызывает ощущение СССР. Просто тогда, в детстве, у меня было ну вот точь в точь пластинка такого цвета и я смотрел через неё телевизор…

Спина Григория Бакунова и посетители

Но это здорово, очень здорово, когда вот за просто так можно придти и побыть в такой тусовке. Хотя в большинстве своём доклады были скорее обзорными и я точно не могу сказать, что по результатам встречи я стал знать больше, но Я.Субботники – это уже эдакий прыжок по сравнению с остальными компаниями. В Питере ведь достаточно больших разработчиков ПО, но как то у них не складывается публичная жизнь и привлечение через это новых адептов. А Яндекс, определённо, в том числе и через такие события, строит для себя питомник будущих сотрудников. Хотя, что тут скрывать, что после первого, что после второго визита мне определённо захотелось работать в Яндексе – там определённо интересно, люди нацелены на дело, а не на работу по секундомеру, чувствуется, что в основе многих решений лежит не “угадайка”, а довольно интересная наука, или по крайней мере исследования. Не даром 26я компания в рейтинге наиболее инновационных компаний.

На субботник пришло много людей, которые очень плотно расположились в обеденной зоне (или как там) Яндекса. Надо отметить, что вентиляция при этом работала исправно, иногда приоткрывали окна, но в целом было хорошо. Особенно это чувствовалось во время перерыва, когда оголодавшие участники рванули на обед – очень быстро стало душно, а в зале было приятно.

Обеденный перерыв

Возраст участников – примерно студенческий, но были и более старшие товарищи, которые в основном, проявлялись во время вопросов к докладам. Это, кстати, отдельная песня. Иногда микрофон получали невероятно занудные товарищи с довольно частными вопросами. Ситуацию лучше всего разруливал Григорий Бакунов, который украткой обмолвился о том, что ему нехорошо. Толи от того, что более, толи вообще от происходящего он не уточнил, но его выступления начали восприниматься по-другому. Я внимательно смотрел, как бы от него чего-нибудь не отвалилось бы… но нет, не отвалилось и вдохновенный шёпот “баабууук”, зазвучавший еще до начала Субботника продолжился в коридорах Яндекса до самого конца встречи. Его присутствие на самом деле спасло мероприятие, потому что он очень ловко управлял тем, что происходило на сцене и в зале. Без шуток – браво! Я с удовольствием поучился тому, как он ведёт себя и с выступающими и с аудиторией. Конечно, очень хотелось, что(бы!) хотя(бы!) одно выступление было подобно выступлению Алекса Маскалюка из Facebook, которому я был свидетелим на РИТ. Он рассказал об архитектуре Фейсбука, php, memcached, инфраструтуре так чётко и в таком объеме, что у меня до сих пор в голове осталось несколько и схем и размазанное по ним толстым слоем “КРУТО!”. На Я.Субботнике было здорово, но не круто.

Среди гостящих звезд был мужчина, отвечающий за поиск в целом. Мне он как то резко стал симпатичен, поскольку не только схож со мной габаритами, но и красная толстовка с зелёной футболкой – это то, что я с большим удовольствием носил пару лет назад. Но в общем то на этом и всё, на сцене он не много говорил, а в коридоре его облепила толпа вопрошающих и поговорить не удалось.

Рома и Саша (?) из клуба тестировщиков Питера

Поскольку просили не распространять, любуйтесь бобрами. То, что на слайде примерно так и выглядело.

Во время "Поиска багов в поиске"

Кто-то с фотиком

Бабук всё-равно узнаваем, а фотка забавна на мой взгляд

Роман Поборчий - просто прессанул аудиторию интеллектом

Пока еще запись выступлений на сайте не появилась, но я уверен, следую старой доброй традиции все выступления будут доступны для скачивания со страницы Я.Субботника. Реально для использования ничего там не будет,хотя… кто знает, но в любом случае именно такой формат докладов стимулирует желание разузнать побольше самостоятельно о том что рассказывали. В целом же я понял, что знаю явно недостаточно и на следующий субботник пойду если буду владеть темой лучше. Хочется правильных вопросов задать. Хотя и заради тусовки сходить хорошо для поднятия кармы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *