Зачем придумывали новый интерфейс Microsoft Office

Весной я писал о видео с историей развития интерфейса Microsoft Office. Тогда я поленился почитать блог дальше, а зря. Случайно наткнулся на перевод серии статей того же Дженсена Харриса по интерфейсу MS Office в блоге “Чужие мысли“.

Серия включает в себя следующие заметки:

  1. The Why of the New UI | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office
  2. Ye Olde Museum Of Office Past | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office: Музей старых версий
  3. Combating the Perception of Bloat | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office: Борьба с раздутостью
  4. New Rectangles to the Rescue? | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office : Спасательные прямоугольники
  5. Tipping the Scale | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office: Вопрос масштаба
  6. Inside Deep Thought | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office: Чтение мыслей
  7. No Distaste for Paste | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office: Вставка в лидерах
  8. Grading On the Curve | На пути к новому интерфейсу Microsoft Office: Точки на графике

Некоторые мысли особенно меня заинтересовали. Не столько став для меня новостью (частично да), сколько показав определенные переломные точки в истории разработки программ под Windows, сейчас многое воспринимается уже обычным, но тогда это были новые идеи. Так же Дженсен пишет и об основных ошибках, которые были допущены в интерфейсах разных версий.

1. В самом начале под “Ribbon” понимали нижний ряд кнопок. В последней версии это понятие расползлось на всю панель инструментов.

Word 1.0 - Word 2007
Ribbon: Word 1.0 -> Word 2007

Кстати, Microsoft будет патентовать это представление, так что в будущем, возможно, придется платить за использование концепции от Microsoft. Сейчас компоненты Ribbon доступны бесплатно в Visual C++ 2008.

Опуская то, что интерфейс стал красивее, по сравнению с первой версией, в основном, начинка осталось прежней. Кроме работы с буфером обмена. По словам Дженсена операции копирования, вставки и вырезания содержимого документов входят в пятерку наиболее часто используемых операций, во всяком случае в 2003 версии.

Когда появился современный Ribbon обсуждений было море, обсуждают до сих пор, а я постоянно слышу о том, что работать с ним неудобно (на самом деле только непривычно, логически то мало что изменилось).

2. Я не могу с полной уверенностью сказать, что адаптивные меню впервые появились в продуктах Microsoft. Вполне возможно, что эта идея родилась где-нибудь в застенках Xerox или IBM, но так и не дошла до продуктов. Тем не менее, после их появления с каждой новой версией Windows и Office меню чуть-чуть менялись, но идея адаптивности оставалась не тронутой. На мой взгляд, это не очень удачная идея, я придерживаюсь правила, что элементы управления на форме не должны пропадать или менять расположение во время работы. Когда меню начинает схлопываться, а редко используемые элементы пропадать, то иногда приходится тратить время на то, чтобы сориентироваться в новом расположении элементов. Отчасти эту проблему решил Ribbon. Но адаптация всё равно осталась, но с другим алгоритмом. Что раньше с панелями инструментов, что сейчас с группами и закладками в Ribbon, при недостатке места, выпадающие из видимости элементы, перемещаются за шиврон. Как, например тут, добраться до кнопки показа скрытых символов?

Идеального решения я не знаю. Из вариаций, наиболее удобным, для меня, было решение Borland в панели инструментов для Delphi 2 – 7. Можно было даже закладки поменять местами. Между прочим сильно напоминает Ribbon по концепции:

Delphi Tool PanelClick!
Delphi Tool Panel

В этом тулбаре, при недостатке места, появлялась стрелочка, которая позволяла прокрутить панель до нужной кнопки, либо можно было нажать правую клавишу, либо вызвать Toolbar Palette. Проблемы те же, что и у адаптивного меню от Microsoft, но не менялся порядок и количество элементов.

Сейчас в Delphi так же есть удобная возможность, мало подходящая для офисных приложений, но хорошо прижившаяся в среде разработки. При клике на заголовок панели инструментов можно набирать текст, список элементов будет сокращен и останутся те, которые включают в своё название набранный текст. После выбора элемента список возвращается в исходное состояние. Жаль, что такой возможности нет в MS Office (в OpenOffice, впрочем, тоже).

3. Очень многие программы анонимно собирают информацию об использовании, не исключение и Office. Дженсен пишет, по этому поводу, следующее:

The real equation at work here is data + human = design. We need to take the data, analyze it, understand its shortcomings, and use it to inform a design which meets our goals.

Очень правильное замечание – использовать их [данные] для создания дизайна, соответствующего нашим целям. Пожалуй, это как раз стоит взять на вооружение тем людям, которые отвечают за развитие проекта, но при этом стоит понимать, что цели в данном случае, это и цели пользователей и цели компании. Совместив интересы и тех и других можно получить продукт, который будет сильнее конкурентов. Причем, совсем не обязательно, чтобы продукт был большим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *